The Guardian назвали 20 лучших танцевальных постановок 21 века

Британское издание The Guardian выпустило подборку с 20 лучшими, по мнению редакции, постановками 21 века. В неё вошли работы Кристал Пайт, Акрама Хана, Марка Морриса, Рассела Малифанта и многих других хореографов.

Первое место в рейтинге редакция отдала Кристал Пайт и её постановке Betroffenheit, созданной в 2015 году вместе с актером Джонатоном Янгом. Янг переживал гибель дочери и племянников, а Betroffenheit стала попыткой осмыслить и высвободить эмоции с помощью танца.

На второй позиции оказался ирландский хореограф Майкл Киган-Долан со своим “Лебединым озером” 2016 года. Почти ничего в спектакле не напоминает о балете Петипа-Чайковского, даже оригинальное название – Loch na hEala. Под ирландский фолк на сцене разворачивается история о 36-летнем Джимми, безработном, с проблемами в семье и с психическим здоровьем. Ночью он идет на озеро, чтобы утопиться, но встречает 4 девушек, обращенных в птиц. Главное зло в спектакле – католический священник, совративший главную героиню. Но The Guardian пишет, Loch na hEala не лишена юмора, пусть и черного.

Третье место досталось постановке Сиди Ларби Шеркауи Sutra 2008 года. Хореограф работал вместе с шаолиньскими монахами и посвятил Sutra их наследию. Постановка говорит о старом и новом Китае, о создании и разрушении, трансформациях и играх. Шеркауи использует лаконичные декорации – деревянные коробки, которые постоянно перемещаются и меняют пространство сцены.

Четвертой в списке стала постановка Мерса Каннингема в лондонской галерее Tate Modern в 2003 году. В зале в то время была размещена знаменитая инсталляция художника Олафура Элиассона The Weather Project, которая существенно повлияла на работу Каннингема. Он решил сделать посетителей галереи, которые пришли посмотреть инсталляцию Эллиассона, участниками события, и разделил пространство зала на 3 части, между которыми зрители могли перемещаться, а саму инсталляцию обыграл как сет-дизайн к своей постановке.

Пятерку замкнул Рассел Малифант 30-минутным дуэтом Push, поставленным в 2005 году для Сильви Гиллем. В то время балерина была приглашенной звездой в Ковент-Гарден и уже, по её словам, подустала от классического репертуара труппы. Малифант помог ей отвлечься от рутины и вернуться к современному танцу.

В список также вошли “Вероник Дуано” Жерома Беля, Woolf Works Уэйна Макгрегора, East Wall Хошефа Шехтера, Desh Акрама Хана, V Марка Морриса, Rain Анны Терезы де Кеерсмакер и другие. На 20-м месте оказался Алексей Ратманский и его Shostakovich Trilogy.