В Киев едет знаменитая труппа Нидерландского театра танца – NDT 2

В Киеве впервые выступит одна из самых интересных нынешних танцевальных трупп – NDT 2. 13 апреля на сцене МЦКИ “Октябрьский” голландские танцовщики покажут четыре балета: “Wir sagen uns Dunkles” Марка Гёке, “Simple Things” Ханса ван Манена, “Mutual comfort” Эдварда Клюга и “Signing off” Пола Лайтфута и Соль Леон.

Вторая труппа Нидерландского театра танца – NDT 2 – базирующегося в Гааге, задумывалась в 1978 году его артистическим директором Иржи Килианом как кузница кадров для основной труппы, NDT 1. Со временем она превратилась в отдельное молодое подразделение театра, продолжая выращивать танцовщиков для NDT 1. Труппа  NDT 2 работает со многими знаменитыми современными хореографами – Кристал Пайт, Гай Бехар, Охад Наарин, Александр Экман, Меди Валерски и др. Танцовщики получают доступ к разным языкам, техникам и методам танца и, как следствие, возможность активно развивать его, гастролируя по всему миру. В Киеве NDT 2 покажут работы 4 хореографов – о них по порядку.

Марко Гёке

“Мистик современного балета” хореограф Марко Гёке дебютировал в 2000 году в театре Хаген в Берлине. В 2003 году получил свою первую премию за балет “Blushing” – Prix Dom Perignon в Гамбурге. В 2005 году был приглашён на должность хореографа в Штутгартский балет, в 2006 – в балет Скапино в Роттердаме. В 2013 году началось его сотрудничество с Нидерландским театром танца. Гёке поставил десятки балетов, которые показывают в разных странах мира. “Исполнять хореографию Марко Гёке – всё равно, что учить китайский“, – говорят о его стиле танцовщики. Хореограф был номинирован на “Benois de la danse” в 2018 году за постановку “Wir sagen uns Duncles”, которую мы увидим на киевской сцене.

Ханс ван Манен

Хореограф успел поработать с Роланом Пети и всеми крупными голландскими танцевальными труппами. На его счету более 100 балетов, половина из которых были поставлены для NDT. Постановки ван Манена, сочетающие в себе элементы классики и модерна – про движение, красоту и эмоции, в них нет сюжета. “Баланчин – мой бог!” – говорит хореограф. Ван Манен за свою карьеру получил десятки наград, в том числе, за вклад за развитие европейской культуры, и даже рыцарский титул.

Эдвард Клюг

Эдвард Клюг родился в Румынии, начал карьеру танцовщика в Словении, а в 2005 году возглавил труппу, в которой начинал, Maribor Ballet (ранее – Национальный театр Словении). Самая знаменитая постановка хореографа – “Radio and Juliet” на музыку группы Radiohead, её ставили на сцене Национальной Оперы Украины. Балет “Mutual comfort” – новая постановка Клюга специально для труппы NDT 2.

Соль Леон и Пол Лайтфут

Бывшие супруги Соль Леон и Пол Лайтфут начинали как танцовщики в труппе NDT 2. Ученики Ханса ван Манена и Иржи Килиана поставили вместе десятки произведений. С 2002 года они – постоянные хореографы NDT, в 2011 – Пол стал художественным руководителем театра, а Соль – художественным консультантом. Танцевальный язык Леон-Лайтфут можно узнать по пронзительному драматизму, яркой страсти и острому юмору. Балет “Signing Off” был поставлен в 2003 году для труппы NDT 1 и удостоен премии “Benois de la Danse”.