Балерина Анна Муромцева о привычках артистов

Солистка Национальной оперы Украины Анна Муромцева в своей новой колонке рассказала, как проходят её рабочие дни в театре, что можно успеть за один выходной, и почему утро – самое важное время для артиста.

Все артисты суеверны, даже если никому не признаются. У каждого есть свой ритуал перед выходом на сцену: кто-то не ест, например, кому-то важно разогреться именно на сцене, кто-то может размеренно гримироваться и одеваться, а кому-то наоборот важен тонус, собранность и быстрота действий перед спектаклем. Иногда партнеры подходят просто подержатся за талию: почувствовать партнершу в руках, так сказать.

Лично я люблю надеть костюм пораньше и идти на сцену. Не торопясь, разогреться, проверить все моменты по спектаклю и подготовить реквизит, чтобы уже не возвращаться в гримерку. Этот ритуал помогает мне установить со сценой контакт, почувствовать себя «внутри картины» ещё до поднятия занавеса, что бы история выглядела правдивой с первых минут.

anna muromtseva rituals 1Моя самая большая странность – ступать на сцену из-за кулис только с правой ноги. Поскольку правая сторона сильнее, это придаёт мне мнимой уверенности. При чем с правой ноги я должна выходить каждый раз в течение всего спектакля.

И ещё – не фотографироваться до спектакля, если это премьера или очень ответственная партия. Но лучше вообще без «если». Я сделала фото до выхода на сцену лишь однажды, и на адажио у меня оторвалась ленточка, которая держит пуант. Скорее всего – совпадение, но я поняла, что важно просто не изменять себе.

У каждого суеверия и ритуалы вырабатываются годами. Мои появились не сразу, особенно ритуал со сценой перед спектаклем. Я просто поняла, что именно так мне комфортно. Фотографироваться не хотелось ещё со времён учебы, чтобы не растрачивать себя перед выступлением. Зато после, конечно, можно.

У каждого, я вам клянусь, есть такие моменты. Мы о них даже сами не задумываемся, потому что это уже норма, и у каждого она своя. Но, мне кажется, из таких очень индивидуальных мелочей и складываются наши дни. Не только у артистов.

 

В оформлении использованы фото из личного архива Анны Муромцевой, фото Ксении Орловой.