Балерина Анна Муромцева о театральных гастролях

Почему у балерин самый странный багаж? В чем связь между пуантами и зубной нитью? Почему, танцуя перед иностранцами, полезно знать их культуру? Анна Муромцева рассказывает о балетных гастролях в авторской колонке.


Пока собирала чемоданы на гастроли в Японию, поймала себя на мысли, что «набор для путешествия» балерины очень отличается от набора обывателя, пакующего чемодан в отпуск или бизнес-поездку. Багаж тщательно рассортирован на две кучки: в первой – общий багаж, во второй – все то, что потерять категорически нельзя. То есть, ручная кладь. Конечно же «ближе к телу» едут пуанты, трико и украшения на голову – по ценности они сравнимы разве что с загранпаспортом. Сколько было случаев, когда основной багаж терялся при перелетах по вине авиакомпаний, особенно, при пересадках, и прилетал через два-три дня, а если очень-очень сильно не повезло, то через месяц. Без всего на свете можно выжить на гастролях, но без пальцевых туфель нельзя.

Девушка, которая везет с собой полчемодана косметики, никого не удивит. Но мало у кого полчемодана занимает аптечка. Самые разные мази, спреи, обезболивающие порошки, йод, ледокаин в ампулах: поверьте, что бы с вами не случилось, у балетных найдется все, что бы вас вылечить. Как альпинисты, мы должны быть готовы ко всему. Потому что, несмотря на тайфун, цунами или ещё что, заявленные спектакли нужно отработать. Конечно, никто не будет выгонять нас танцевать на одной ноге, и всегда можно найти выход из ситуации, особенно, если на гастроли едет труппа в 50 человек. Но, насколько мне известно, в зарубежных компаниях с солистов могут потребовать неустойку за невыход на сцену… Вместе с лекарствами у меня всегда и везде с собой есть шоколадка. Если вдруг я чувствую невероятную усталость, резкий упадок сил, плитка шоколада быстро ставит на ноги и действует лучше кофе.

Ну и, пожалуй, самая странная вещь в поездке – набор для шитья. Зубная нитка, зажигалка, цыганские иголки, плоскогубцы. На первый взгляд и не скажешь, что все это как-то связано между собой. На самом деле, к Гейнорам (американский производитель пуант Gaynor Minden) не так и легко пришить резинки и тесемки. Они проклеены плотной тканью внутри, иголка сложно проходит, а часто даже ломается, поэтому приходится помогать себе плоскогубцами.

А вообще, в Японию я всегда беру вещей по минимуму, ведь там есть все на расстоянии вытянутой руки. На каждом углу – минимаркет с самым необходимым: от воды и влажных салфеток до чистых белых футболок. Японцы очень аккуратные, даже самые маленькие подарочки они бережливо заворачивают в красивую бумагу. Японский зритель, пожалуй, самый благодарный – после каждого спектакля могут даже час ждать, что бы сделать фото или взять автограф. Да и даже если бы этого не было, там просто очень приятно выступать – ты всегда чувствуешь, что тебе искренне рады. Поэтому всегда хочется возвращаться снова и снова.

Мои первые гастроли с театром были в Китай. Я проработала в Национальной опере всего полгода, и мы уезжали на целый месяц с «Лебединым озером» в новогодний период. За пару дней до отъезда одна из коллег травмировалась, и меня срочно ввели в партию Больших лебедей. Я очень волновалась: первые гастроли, да еще так надолго, впервые такое количество спектаклей подряд (23 за месяц), первый раз в Китай и ещё много всего впервые. По неопытности я нагребла чемодан ненужных вещей, а нужно было брать еду! За 7 лет я так и не вернулась в эту страну, но те, кто там был, говорят, что все очень поменялось. Я, честно говоря, рада, что первые гастроли были такими сложными. Я стала выносливее, научилась брать в поездки только необходимые вещи и заботиться о мелочах, которые могут пригодиться в экстренных случаях.

С театром мы обычно гастролируем не дольше месяца. Гастроли – всегда нагрузка для труппы, потому что подготовка может начаться только за месяц до отъезда, в зависимости от текущего репертуара и постановочного процесса. Есть педагог или два (мужской и женский), художественный руководитель, которые «ведут» поездку. Они определяют и распределяют время и количество репетиций.

Несмотря на большое количество спектаклей, репетиций, иногда напряженного графика переездов по разным городам, от гастролей чаще всего остаются приятные впечатления. Это всегда либо что-то новое, либо давно полюбившееся и почти родное, как Япония. Приезжая в новый город, всегда пытаешься найти время погулять, а не просто сидеть в отеле. Потому что каждая страна особенная, ее зрители особенные и, зная культуру, даже танцуешь немного по-другому.