Балерина Анна Муромцева о том, как оставаться в форме

Свою новую колонку солистка Национальной оперы Украины Анна Муромцева посвятила началу театрального сезона. А точнее тому, как артисты возвращаются в форму после отпуска, заботятся о своем теле и что на самом деле едят (нет, не салат из росы и пропаренных листьев).

«Танцуй, пока молодой!» – это про нас. Уже два года подряд во время отпуска я езжу на гастроли в Японию и, пока у меня есть здоровье, я планирую работать вместо отдыха. Потому что выйти из формы намного легче, чем в неё войти. Да и возвращать телу тонус достаточно болезненно, если включаться в работу резко. Сразу столкнуться с огромной нагрузкой на все мышцы, связки и сухожилия – большой стресс для организма. И если ты не в форме, даже маленькая вариация становится испытанием: дыхание сбивается, мышцы горят, руки, кажется, проще открутить и выбросить, а от пола невозможно оторваться (по ощущениям ты поправилась за отпуск на тонну, и это только в коленях). Поэтому большинство артистов балета, я в том числе, стараются начать заниматься за 2-3 недели до первого спектакля: чтобы спокойно войти в режим тренировок и привыкнуть к ранним подъемам.

Занятия мы начинаем с гимнастики на полу, хорошо разминаемся и с каждым днем понемногу увеличиваем подходы в упражнениях у станка и прыжках. Конечно, крепатура будет, но не слишком жестокая, а главное – не будет травм. Обидно когда сезон заканчивается, так и не начавшись. Некоторые артистки, кстати, ходят на пилатес, некоторые – в тренажёрный зал. Главное, качать «правильные» мышцы, ведь даже имея стальную силу, нам нужно оставаться визуально тонкими: без перекачанных ног, с лебедиными руками и красивой спиной – не олимпийской чемпионки по плаванию, а невесомой феи.

 

Если говорить о травмах, это всегда сигнал о том, что тело устало и не справляется с нагрузками. Поэтому, как бы не хотелось сохранить форму, организму необходимы покой и правильное питание: строительный материал для восстановления поврежденных связок или суставов. За кулисами во время спектакля всегда дежурит врач и массажист. И даже если нет форс-мажоров, массажист всегда поможет немного ослабить напряжение в мышцах после сложной вариации. И, конечно, спасает лёд. Он помогает снять отечность, сужает сосуды после больших нагрузок. Главное, не передержать.

Ну и, пожалуй, пора развенчать миф о том, что балерины ничего не едят. Это НЕ ПРАВДА, мы любим поесть! А самое главное, нам это необходимо! Очень важно завтракать, потому что впереди – балетный класс и репетиции, которые сжигают много калорий. Перед репетициями, конечно, никто не наедается, зато все пьют много жидкости. Полноценный приём пищи тоже не стоит отметать: я, например, обязательно ем мясо и гарнир. Чтобы выдерживать ежедневный марафон под названием балет, организму требуется не только энергия, но и витамины, минералы и аминокислоты для силы и крепости. Легкие перекусы в перерывах между репетициями тоже случаются. Даже перед спектаклем я, например, могу съесть пару конфет, чтобы в организме была глюкоза. Так что голод до изнеможения – это точно не про балетных!

 

В оформлении использованы фото и видео из личного архива Анны Муромцевой, фото Klaus Wegele.